#4yearswithEXO


image

Now Playing : EXO – Promise

Sebenernya aku terlalu sibuk buat bikin postingan apapun (Iya, WINNER aja kemarin gak beres. Red Velvet ngebeku di draft. Dan NCT belum mulai apapun. Tapi terimakasih karena lagi-lagi, kalian yang membawa aku untuk menulis disini kembali. Dan beberapa waktu lalu emang blog ini ada error, entah kenapa gak bisa ngeposting. Jadi tiap mau posting (Publish or Draft gagal terus). Jadi, kesannya mati aja blognya.

Aku kembali bukan bawa lagu baru, MV baru, atau apapun yang baru-baru. Mungkin hanya suasana baru. Gak ada hubungannya dengan berita Kai beberapa hari lalu, walau nanti mungkin aku akan menyinggung hal itu sedikit.

Tahun lalu buat postingan yang agak gloomy, karena kalian tahu sendiri gimana kita melewati perjalanan dari tahun ke 2 ke tahun ke 3 penuh dengan rintangan. Dan kali ini, aku gak akan kasih tema apapun. Hanya bercerita tentang setahun belakangan. Memori apa saja yang sudah tercipta bersama mereka-mereka ini. Semua hal yang aku ingat menyangkut aku dan mereka.

Jadi tahun lalu, mereka mulai konser kedua (EXO’luXion) dan memulai cerita sebagai grup beranggotakan 9 orang karena (lagi-lagi) ditinggal 1 member Tiongkok. Saat itu aku yakin gak ada perasaan apapun. Kesel, ya sedikit karena saat dia masih diisukan sakit sampe pake tongkat dan pergi sendiri ke apotek itu, aku masih berharap kesembuhannya. Aku masih percaya setelah hal-hal buruk yang terjadi dia gak akan pergi. Tapi ternyata aku salah. Kita diberikan cerita tentang ayahnya yang maksa dia buat keluar dari grup, dan setelah perdebatan panjang, dia setuju. Ya udah. Kita sudah pernah mengalami hal ini 2 kali, jadi saat terjadi yang ketiga, udah biasa. Konser tetep jalan dengan 9 orang.

Lay mulai banyak membuka karir di negaranya sendiri. Dia ikut variety show ini itu, sampe bikin lagu solonya sendiri disana. Itu berimbas dia gak bisa ikut promo bareng EXO sesering sebelumnya. Dan itu juga sangat mengganggu kesehatannya. Beberapa kali Lay diberitakan sakit, dan itu cukup bikin sedih karena saat itu dia jauh dari member lain. Karena jauh itu juga, mulai banyak rumor bertebaran bilang kalau Lay juga gak lama lagi bakal ninggalin EXO demi karir solonya. Tapi seringkali juga Lay bilang dia bakal stay. Dia gak pernah lupa buat ikut promosiin grupnya disela promosi individunya itu. Dia selalu menyebut nama EXO setidaknya sekali dua kali, bukti kalau dia gak pernah melupakan saudaranya di belahan dunia sana. Itu membuat kita bisa memilih, mau percaya atau enggak pada Lay?

Tahun 2015 juga EXO comeback dengan album EXODUS [Single: Call Me Baby]. Comeback EXO paling bikin resah seantero raya karena ada games berupa pathcode dari SM. Fans disuruh menebak, kira-kira apa kode yang dibutuhkan di hari itu untuk bisa membuka teaser foto para member. Setelah kita pusing-pusing mikir, eh Suho sendiri bilang dia gak ngerti apa maksud dari pathcodes itu πŸ˜€ Plus, ini pertama kalinya SM buat album EXO dengan cover per member. Hal yang saaaangat membingungkan untuk para EXO-L yang multibias, haha.

Setelah sukses merilis album yang diberi judul EXODUS tadi, dirilis lagi Repackage Album yang diberi judul Love Me Right, sama dengan judul lagunya. Sebelumnya, di EXO’luXion mereka ada special stage, yaitu membawakan lagu yang dibuat oleh Lay dengan bantuan lirik dari Chanyeol dan Chen. Lagu yang berjudul Promise (EXO, 2014) itu sukses bikin anak orang yang dengernya nangis tersedu-sedu. Dari judulnya aja mungkin udah pada ngerti kenapa. Meski Lay bilang itu bukan lagu sedih, karena lagu itu sebenarnya menceritakan tentang mereka yang tetap stay setelah kejadian di 2014. Ya kita tetep aja sedih inget kejadian-kejadian itu, iya gak guys?.

Lagu Promise itu akhirnya masuk di album repackage, dan jadi hits andalan di EXO’luXion sebelum akhirnya di akhir tahun diganti dengan lagu Sing For You, untuk keperluan promosi album natal mereka. Lagu ini gak kalah sedih dan bikin nguras otak juga. Dari teaser kita dibikin bingung karena mereka pake baju astronot dan sedang melihat ke sebuah paus? Bingung kan? Padahal maksudnya bener-bener indah banget. Bisa dibaca disini aja, karena kalau dijelaskan akan panjang lagi. Nah, udah tuh EXO ngerilis 3 album dalam satu tahun. 1 full album, 1 repackage dan 1 mini album.

Ngomong-ngomong soal konser, pasti selalu ada yang spesial untuk konser di Jepang. Begitu pun tahun kemarin. Konser sampe 9 hari (kalau gak salah?). Tapi sayang Lay gak bisa ikut karena kegiatannya di Cina. Berita yang sama juga muncul saat EXO bakal konser di Amerika Latin. Lay gak bisa ikut juga karena kegiatan solonya. Sedih ya 😦

Kai gak sempet ikut konser di satu negara Amerika Latin karena masalah Visa. Tapi di negara selanjutnya, dia bisa ikut.

Untuk konser di Indonesia sendiri, diadakan di BSD City Serpong Tangerang, tepatnya di ICE. Tanggal 27 Februari 2016. Udah semangat banget buat nonton dari bulan-bulan sebelumnya, tapi gagal pas tahu tanggal 27 gak bisa pergi 😦 Sedihnya banget sih 😦

Gak lama dari situ, awal Maret konser EXO’luXion resmi selesai dengan konser terakhir di Seoul. EXO’luXion [dot]. Dan juga ada EXO’luXion Epilogue, yaitu tanya jawab bareng Shim Jaewon, director untuk konser ini. Terakhir sih kemarin bintang tamunya Chanyeol.

Terakhir kemarin, menjelang anniversary EXO yang keempat, ada berita yang bikin gempar satu fandom (atau mungkin dua?). Tanggal 1 April 2016, Dispatch merilis foto-foto bukti kalau Kai dan Krystal pacaran. April-fools? Bukan. Ini real. Dan harus dipercaya. Agak sulit emang. Sampe sekarang aja aku masih agak.. gimana gitu. Bukan masalah gimana-gimananya sih (bingung kan), ya nanti juga kalian-kalian ini bakal merasakan lah, punya bias ketauan dating. Apalagi udah kealamin dua kali. Punya bias 2. Baekhyun dan Kai. Dua-duanya member yang ketauan dating. Rasanya ya.. gitu.

Tapi selalu ada hal yang bisa disyukuri dari semua hal. Dari sini, belajar menghargai orang lain yang beda pendapat. Karena satu fandom bukan berarti satu otak. Satu fandom bukan berarti satu suara. Satu fandom bukan berarti satu keyakinan. Tapi, dari hal yang beda-beda itu, gimana sih caranya supaya punya fandom yang tetep kuat dan kokoh? Dan disanalah kebersamaan itu diuji.

Banyak juga nemu temen-temen baru, ngumpul di grup LINE. Dan sempet meet-up sama Lidya, jurnalis UNPAD yang bentar lagi lulus. Tungguin gue, Lid! Rekan-rekan EXO-L seangkatan yang belom sempet ketemu karena jauh semisal Harum, ada juga Tifah, banyak deh ya, yang kesebut cuma 3 πŸ˜€

Saat aku menulis postingan ini, bukan tanggal 8. Bahkan sekarang udah tanggal 11. Tapi, Jongin juga belom ngucapin apa-apa kan di fanboard? Haha. Jadi gak ada kata terlambat untuk mengucapkan selamat untuk kalian! 4 tahun setelah debut, banyak banget yang udah dilaluin. Makin kuat ya kalian, kalo kalian kuat, EXO-L juga makin kuat. Jaga kesehatan, aku gak mau kalian kalo jalan kaki mesti dipapah atau pake tongkat atau pake kursi roda. Aku mau kalian semua sehat tanpa cela. Jongin, cepet sembuh kakinya. Jangan sok sok main ski kalo akhirnya luka. Jangan sok sok pecicilan kalo akhirnya keseleo. Oh God, I’m getting emotional over that boy.

Sehun yang lagi shooting film, semangat! Baekhyun juga yang lagi capek karena pulang pagi terus buat shooting drama, jangan lupa minum vitamin. Xiumin jangan kebanyakan diet lah bro, makan ya makan aja. Semua sayang Xiumin mbul, kok. Chen, jangan peduliin orang lain bilang album kamu lakunya sedikit lah, kamu member underrated lah, sesungguhnya mereka hanya tak tahu underrated versi EXO akan berbeda dengan underrated-underrated lain. Dan selama kamu percaya diri, Chen bakal selalu jadi member yang kita banggakan. Kamu punya sesuatu spesial yang gak orang lain punya.

D.O, kalau kamu pengen punya pacar, carilah sekarang kak, asal jangan pamer sama kita. Kalau kasian ke pacar karena kesibukan kamu, ya carilah pacar yang bisa mengerti akan hal itu. Inget, jangan pamer ya, aku gak mau tahu siapa pacar kamu kok. Dan Chanyeol, kapan nih filmnya rilis? Tayang di Indonesia gak ya? Sukses deh, penasaran juga karena ini film Cina, akankah Chanyeol se-mandarin itu?

Lay, jangan sakit-sakit lagi. Gak masalah kok sekali-sekali kamu izin buat gak ikutin jadwal, asal kamu sehat. Gak maksain. Jadwal padet tapi badan lemah gak akan membantu apa-apa. Percuma bilang baik-baik aja kalau yang keliatan gak baik-baik. Aku tahu maksud kamu biar orang-orang gak khawatir, tapi itu sama sekali gak membantu. Gak ada yang bisa biasa aja liat kamu sakit. Malaikat aja khawatir. Jangan sakit lagi ya.

Suho bilang, semakin kesini EXO dan EXO-L semakin dekat. Iya, semoga semakin dekat untuk alasan baik. Sebenernya, aku gak tahu mesti bilang apa lagi ke Suho karena, dia sudah melakukan yang terbaik di tahun ini. Kemampuan bahasa Inggrisnya meningkat sangat signifikan. Dia bahkan bisa ngerti saat ada orang yang nanya pake bahasa Inggris tanpa harus ada bantuan translator. Sungguh bangga sama Papa. Terus jaga anak-anak yang lain ya, meski mereka mungkin agak susah diatur, tapi mungkin Tuhan menunjuk Suho jadi leader karena cuma dia yang bisa menjinakkan mereka. Dan jangan lelah, kamu boleh ngeluh, malah harus ngeluh sekali-kali. Tapi tolong, jangan sampai lelah.

Terakhir, Jongin. Aku masih kesel sama kamu, fix. Gak mau bilang apa-apa lagi. Kadang sayang butuh marah juga kan.

Lebay banget sih gue yang terakhir? Haha.

Intinya, tahun depan aku masih ingin posting yang seperti ini. Masih ingin kilas balik selama setahun apa aja yang udah terjadi sama kalian. Sama hati aku yang tercabik-cabik beribu kali oleh kalian. Gak masalah. Ini semacam melatih perasaan sendiri ya. Karena seseorang pernah bilang, hubungan fans dan idol itu hubungan yang sangat spesial. Gimana ceritanya seseorang bisa sejatuh itu pada orang asing yang cuma dia kenal topengnya aja? Gimana ceritanya seseorang bisa merasa disayang oleh orang yang dia sendiri gak tahu bahkan namanya siapa? Rumahnya dimana? Latar belakangnya seperti apa?

Dan dengan perasaan yang baru itu, aku bangga. Kalian semua juga harus bangga. Karena gak semua orang berkesempatan merasakan hal asing itu. Kalian yang terpilih.

Dan satu lagi, mereka mengajarkan satu hal lagi. Jangan percaya gitu aja dengan omongan orang asing. Jangan pernah.

HAPPY 4TH ANNIVERSARY, MY BOYS!!!

.

.

By : ririnovi

SHORTFIC : Im Jaebum (JB)


“Gimana jadinya? Aman kan?” tanya Luhan.

“Aman kak! Anak-anak udah dikumpulin, tinggal dikasih arahan aja,” ucap Jaebum.

“Eh emang ada berapa totalnya?”

“85 orang, cukup gak tuh kak?”

“Cukup, eh tapi kayanya gue gak bisa ikutan, soalnya ada acara mendadak. Gimana nih lo bisa gantiin gak? Urusin anak-anak,”

“Eh? Gitu ya kak? Bisa dicoba sih, mau kemana emang kak?”

“Ada lah, penting banget pokoknya urusan keluarga gak bisa ditinggal. Bener nih gak masalah? Kalo bisa lo atur, gue balik sekarang,”

“Sekarang? Bisa sih bisa,” Jaebum sebenernya masih ragu, apa dia bisa ngatur anak yang jumlahnya lumayan banyak itu? Tapi mau gimana lagi? The show must go on.

“Kalo gitu gue pergi ya? Ntar ada kali senior lain yang datang. Lagian lo juga kan udah termasuk senior, lo harus bisa arahin anak-anak dibawah lo. Oke?” Luhan nepuk pundak Jaebum. “Gue percaya sama lo,”

Jaebum ngangguk lalu ngedadahin Luhan yang langsung pergi.

“Eh, Mark!” panggilnya. “Lo bantuin gue atur anak-anak ya, lo biasa ngasih perintah gitu kan?”

“Gue? Kok gue? Kak Luhan mana?”

“Barusan pergi, ada urusan mendadak. Cepetan yuk keburu ada dosen liat,” ucap Jaebum ngedorong Mark kearah anak-anak lain pada ngumpul. “Wey panitia, semuanya naik mimbar!”

Semuanya nurut, naik keatas ‘mimbar’ yang disebut Jaebum. Sebenernya itu cuma panggung kecil. Bukan panggung sih, kebetulan aja tanah disitu lebih tinggi dibanding yang lain, jadi mirip panggung.

“Lo ngomong, ayo,” Jaebum dorong Mark.

“Kenapa gak lo aja sih?”

“Lo kan lebih tua dari gue,”

“Gak ada hubungannya sama umur!”

“Udah ngomong aja,”

Mark udah didepan mahasiswa lain. Dia udah megang pengeras suara di tangannya. “Kalian tau kan kenapa kita ngumpul disini hari ini?”

Mereka semua jawab iya. Ada juga yang cuma diem sambik tetep merhatiin Mark.

“Jadi kita hari ini.. ah lo aja deh,” dia tiba-tiba mundur dan ngasiin pengeras suaranya ke Jaebum.

“Eh lo gimana sih? Pada ngeliatin tuh!” semua yang ngumpul udah pada bisik-bisik, ada juga yang ketawa.

“Lo aja sana, gue yang pegangin ini deh buat lo, tapi lo yang ngomong ya? Ya? Ayo sana,” giliran Mark yang dorong Jaebum.

Jaebum sendiri bingung gimana cara ngomongnya. Luhan pake pergi pula.

image

“Jadi hari ini, kita akan melakukan acara gladi resik. Sebenernya pihak kampus udah wanti-wanti jangan ada acara apapun hari ini di kampus, tapi mau gimana lagi? Kita perform besok dan gak ada tempat lebih bagus selain di kampus sendiri. Semua udah siap dengan kostumnya masing-masing kan? Udah pada hapal dialog kan? Pokoknya fakultas kita harus menang di lomba kabaret kampus besok! Setuju semuanya??” tanya Jaebum semangat.

“Setuju!!!”

“Yuk kita mulai latihan sekarang, kita pake aula fakultas sebelah kanan ya. Pelan-pelan masuknya, jangan sampe suara kalian bikin dosen datang kesini,”

.

.

By : ririnovi
Requested by @rhismaaaw

SHORTFIC : Lu Han


Riri : Kakak gak ikut main hari ini?

Luhan : Enggak nih, kaki lagi sakit kemaren keseleo. Jadi nonton?

Riri : Jadi dong, ini baru aja duduk. Aku liat kakak di bangku cadangan

Luhan : Yah padahal waktu itu kamu bilang pengen nonton dan liat kakak main ya? Sayang banget hari ini gak bisa main

Riri : Iya gapapa, tapi kakak mau nonton sampe akhir?

Luhan : Pasti lah

Ini kejuaraan sepak bola tahunan kampus. Luhan selalu ikut setiap tahunnya (kata orang-orang). Malah tahun lalu dia sempet jadi top scorer. Sayang tahun ini kakinya lagi cedera padahal kapan lagi nonton Luhan main bola?

Riri ngeliatin Luhan yang fokus banget ngeliatin temen-temennya main. Tahun lalu Fakultas Hukum dapet juara 2 dan sekarang mereka sudahlah tentu ngincer nomor 1.

“Halo? Lo dimana?” Jongin nelepon.

“Lagi nonton futsal, ada apa? Berisik nih disini buruan,”

“Yaudah deh gak usah,” lalu Jongin nutup langsung teleponnya. Ga jelas banget.

Luhan : Kamu duduk di sebelah kiri lapangan ya?

Riri : Iya! Kakak nemu tempat duduk aku?

Luhan : Kamu jelas banget dari sini, liat kakak deh

image

By : ririnovi

SHORTFIC : Lu Han


“Tau gak sih kakak yang itu namanya siapa?” tanya Riri waktu mereka lagi persiapan acara.

“Yang mana? Yang pake kaos item itu?”

Riri ngangguk semangat. “Kayanya aku baru liat dia deh,”

“Loh? Sering kali dia mondar mandir sini. Kalo gak salah dia anak Hukum semester akhir. Kalo namanya.. bentar lupa,”

“Hukum?”

Nesha ngangguk sambil scroll HP nya entah nyari apa.

“Ah malesin deh, kalo sengajain jalan jalan ke Fakultas Hukum ntar ketemu orang nyebelin itu,”

“Siapa? Jongin? Sensi banget sih sama dia?”

“Ya dia duluan yang nyebelin?” Riri jadi sewot.

“Oh nih, ini kan?” Nesha nunjukin salah satu kontak di LINE nya.

“Hah?? Kok punya??”

“Dia kan salah satu anggota klub bola, kemaren aku kebagian tugas kesana buat wawancara,” ucap Nesha. “Dia orangnya asik sih diajak ngobrol, auranya menyenangkan,”

Riri ngeliatin terus orang itu. “Akhirnya nemu juga yang ganteng ganteng di kampus,”

“Tapi dia emang rad..”

“Hah????”

Tiba-tiba orang itu nempelin tangan beserta wajahnya di kaca depan dia lalu berekspresi kesakitan, bikin temen-temennya pada ketawa.

“Baru mau bilang rada geser gitu otaknya,”

image

By : ririnovi

Luhan 2nd Single ‘Your Song’ – Music Video


image

Ini dia! Duh, Luhan mendengarkan kata hati atau gimana? Sehari sebelum rilis, Luhan Studio di Weibo update kalo mereka bakal sampein surat cinta dari Luhan. Wah, apa tuh? Ternyata sebuah lagu. Udah penasaran kan kayanya lagu-lagu manis gitu. Dan ternyata bener! πŸ˜‰

image

Lagu ini berjudul Your Song, terkesan dedikasi banget buat kita gak sih.

MV nya lucu sekali. Nyeritain kehidupan Luhan dalam 1 hari dalam one take video. Dimulai dari pagi hari saat Luhan baru bangun tidur.

image

image

Langsung bangun dan jalan-jalan pagi.

image

image

Setelah bersiap, dia kemudian jalan-jalan beneran. Bukan cuma jalan pagi di sekitar rumah kaya barusan.

image

image

Iya emang Luhan gak mandi atau minimal cuci muka gosok gigi dulu πŸ˜€

Dia duduk di sebuah kursi sambil nongkrong di meja orang. Tiba-tiba duduk aja disitu lalu pake headphone. Ada yang lucu disini. Seorang anak kecil jalan ngelewatin dia sambil bawa sebuket bunga. Ternyata bunga itu mau dikasih ke sepasang.. kekasih mungkin? Mereka lagi nari didepan sebuah gedung. Anggap aja mereka ceritanya lagi lamaran, si cowok nyuruh anak kecil tadi bawain bunga buat ceweknya sebagai kejutan.

Continue reading